ブランデー漬けチェリー
2009年 06月 24日
毎年、うちにはさくらんぼがたくさん送られてくるので、それが6月の楽しみでもあるわけですが、今年はいつも以上に「よっ!待ってました!」な気分。
それというのも、ココで書いたシャブロルの『肉屋』のブランデー漬けチェリーの場面が忘れられないから。もうすっかり私のなかでは、『肉屋』っていえばチェリーをパクパク食ってたよね!という印象になっている。あるいは、死体見つける場面でチョコパン食べてたよね!とか。それもどうかと思う。でも、あのチョコパンの存在はとてもフランスらしい。
なにはともあれ、さくらんぼだ。
さっそく漬けてみた。
軸を取るべきか、取らざるべきか悩んだので、取ったバージョンと取らないバージョンでやってみました。『肉屋』では軸がついてたよねえ、確か。自分で漬けてて実感したけど、あんないきおいで食べてたら、間違いなく酔っぱらうと思う。目下の悩みは、砂糖の分量がいまひとつわからないこと。かなり甘くするべきなのだろうか。数ヵ月後の出来具合をみて、来年再チャレンジすればいいね。
それというのも、ココで書いたシャブロルの『肉屋』のブランデー漬けチェリーの場面が忘れられないから。もうすっかり私のなかでは、『肉屋』っていえばチェリーをパクパク食ってたよね!という印象になっている。あるいは、死体見つける場面でチョコパン食べてたよね!とか。それもどうかと思う。でも、あのチョコパンの存在はとてもフランスらしい。
なにはともあれ、さくらんぼだ。
さっそく漬けてみた。
軸を取るべきか、取らざるべきか悩んだので、取ったバージョンと取らないバージョンでやってみました。『肉屋』では軸がついてたよねえ、確か。自分で漬けてて実感したけど、あんないきおいで食べてたら、間違いなく酔っぱらうと思う。目下の悩みは、砂糖の分量がいまひとつわからないこと。かなり甘くするべきなのだろうか。数ヵ月後の出来具合をみて、来年再チャレンジすればいいね。
そうか・・・自分で漬ければいいんですね!
私、生のさくらんぼも大好きですが、食べおわったあとになぜかいつも耳の中がかゆくなるんです。(それでも食べるけど・・食い意地張りすぎ)
ブランデー漬けはかゆくならないと思われるので私も漬けてみたいです。
私、生のさくらんぼも大好きですが、食べおわったあとになぜかいつも耳の中がかゆくなるんです。(それでも食べるけど・・食い意地張りすぎ)
ブランデー漬けはかゆくならないと思われるので私も漬けてみたいです。
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rivarisaia at 2009-06-26 21:42
そう、自分で漬ければいいのよ〜と思って漬けてみました。
でも砂糖などの分量がよくわかんないのでとりあえず少なめにしてみました。
それにしてもなんでかゆくなるんでしょうね?しかも耳!
パイナップルなら、食べすぎると舌が痛くなりますけど...(というか、いちど舌から出血したことあり。それは食べすぎ....)。
でも砂糖などの分量がよくわかんないのでとりあえず少なめにしてみました。
それにしてもなんでかゆくなるんでしょうね?しかも耳!
パイナップルなら、食べすぎると舌が痛くなりますけど...(というか、いちど舌から出血したことあり。それは食べすぎ....)。
by rivarisaia
| 2009-06-24 23:01
| 食べ物
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Comments(2)