イタリアのお菓子2:アマレッティ
2011年 04月 21日
今日は、まったくもってイースターとは関係のないイタリアのお菓子。「Amaretti(アマレッティ)」です。
この箱を見た瞬間に、「あ、それ前に食べたとき、あんまり美味しくないって言ったやつじゃん」などと言ってたのですが、あれれ…味覚が変わったのか、それとも前に食べたのはシケってたのか、なぜか結構いけるじゃないか。再挑戦してみるものである。
包み紙の色がピンク、緑、水色とありますが、色ごとに味が違うのかどうかよくわからない(同じ気がする...)。中味はこのような、メレンゲクッキーのようなお菓子です。
中世に誕生したお菓子で、イタリアでは特にロンバルディア州の名物(とWikipediaのイタリア語版に書いてある)。カトリーヌ・ド・メディチがこれをフランスに伝えて、マカロンの原型になった、とかいう言い伝えもあるらしい(とWikipediaの日本語版に書いてある)。
アーモンドや杏仁が入っていて、この杏仁の香りがキツイというか独特ではあるので、好き嫌いがあるかもしれません。カリカリしてて甘いけど、なかなか美味しいです。フランスのカラフルなマカロンは、どこが美味しいのかよくわからず、正直に言うと好きじゃないのですが、アマレッティならいける! 以前おいしくなかったのは一体なんだったんだ...。
この箱を見た瞬間に、「あ、それ前に食べたとき、あんまり美味しくないって言ったやつじゃん」などと言ってたのですが、あれれ…味覚が変わったのか、それとも前に食べたのはシケってたのか、なぜか結構いけるじゃないか。再挑戦してみるものである。
包み紙の色がピンク、緑、水色とありますが、色ごとに味が違うのかどうかよくわからない(同じ気がする...)。中味はこのような、メレンゲクッキーのようなお菓子です。
中世に誕生したお菓子で、イタリアでは特にロンバルディア州の名物(とWikipediaのイタリア語版に書いてある)。カトリーヌ・ド・メディチがこれをフランスに伝えて、マカロンの原型になった、とかいう言い伝えもあるらしい(とWikipediaの日本語版に書いてある)。
アーモンドや杏仁が入っていて、この杏仁の香りがキツイというか独特ではあるので、好き嫌いがあるかもしれません。カリカリしてて甘いけど、なかなか美味しいです。フランスのカラフルなマカロンは、どこが美味しいのかよくわからず、正直に言うと好きじゃないのですが、アマレッティならいける! 以前おいしくなかったのは一体なんだったんだ...。
by rivarisaia
| 2011-04-21 22:44
| 食べ物
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