蔵元きつくらの手造りあま酒
2012年 08月 31日
夏の飲み物といえば甘酒。甘酒は夏の季語。まあ、夏といわず年中飲んでるんですけど、夏場は売ってる場所が少ないのが解せません。私としては、甘酒はあったかいのよりも冷たいほうが好きで、酒粕よりも麹派です。先日、お腹壊したときもひたすら甘酒を飲んでいて、さすが日本伝統の栄養ドリンク、甘酒万歳!とほめ讃えたい気分。
炊飯器を活用して自分でつくってもいいんですけど、いろいろなメーカーの味を飲みくらべるのも一興。最近、気に入ってるのは信州・橘倉酒造の甘酒。
これは濃くて美味しい。瓶をよくふったにもかかわらず、最後のほうはかなりドロッとしておかゆを飲んでるような状態だったんですが、そこがいい。
以前、外国人の友人と「具合が悪いときに何を食べるか」という話をしていたとき、数名が「甘くしたおかゆかな〜」と言っていて、砂糖入れて煮た米か…と微妙な心持ちになったけど、甘酒も似たようなものなのであった。今度、異国人にも勧めてみようと思います。
橘倉酒造のサイト
炊飯器を活用して自分でつくってもいいんですけど、いろいろなメーカーの味を飲みくらべるのも一興。最近、気に入ってるのは信州・橘倉酒造の甘酒。
これは濃くて美味しい。瓶をよくふったにもかかわらず、最後のほうはかなりドロッとしておかゆを飲んでるような状態だったんですが、そこがいい。
以前、外国人の友人と「具合が悪いときに何を食べるか」という話をしていたとき、数名が「甘くしたおかゆかな〜」と言っていて、砂糖入れて煮た米か…と微妙な心持ちになったけど、甘酒も似たようなものなのであった。今度、異国人にも勧めてみようと思います。
橘倉酒造のサイト
Commented
by
fontanka
at 2012-08-31 23:00
x
具合悪い時に何をたべるか→人づてにきいた話で、日本人が具合が輪来るなる→外国人の友人が「おかゆ」をつくってくれた。
→それは、リゾットだった。(オリーブオイルが・・・)
それをきいたメンバー、げげげ・・・
→それは、リゾットだった。(オリーブオイルが・・・)
それをきいたメンバー、げげげ・・・
0
Commented
by
rivarisaia at 2012-09-03 23:23
リゾットにオリーブオイルやバター入れたやつっていう話もよく聞きますね。それはやっぱりちょっと無理。かえって気持ち悪くなりそう。
Commented
by
やまほたる
at 2012-09-16 15:23
x
高倉健さんのお気に入りのあま酒だそうです。
「あなたへ」撮影時にも、健さんから共演者の皆さんへ差し入れされたみたい。
「あなたへ」撮影時にも、健さんから共演者の皆さんへ差し入れされたみたい。
Commented
by
rivarisaia at 2012-09-17 21:19
へええ! 健さんのお気に入りのあま酒とは知りませんでした。
なるほど。このあま酒、濃厚で本当に美味しいんですよ。食欲のないときにご飯の代わりになるくらいです。
なるほど。このあま酒、濃厚で本当に美味しいんですよ。食欲のないときにご飯の代わりになるくらいです。
by rivarisaia
| 2012-08-31 01:55
| 食べ物
|
Trackback
|
Comments(4)